МБОУ Вышковская СОШ
Поселок Вышков Злынковский район Брянская область
  • О школе

    Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение Вышковская средняя общеобразовательная школа

    МБОУ Вышковская СОШ

    Школа имеет:

    • государственную аккредитацию с присвоением государственного статуса об­разовательного учреждения (Свидетельство о государственной аккредита­ции серия 32А51 № 0000306 регистрационный № 457 от 02.11.2016 г.);
    •  государственную лицензию на право осуществления образовательной дея­тельности (Лицензия 32Л 01 № 0003045 регистрационный № 4303 от 17 ноября 2016 г.) Департамента общего и профессионального образования Брянской области;
    •  устав  Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Вышковской средней общеобразовательной школы,  заре­гистрирован 4 июля 2017г. инспекцией Федеральной налоговой службы №10 по Брянской области

    История школы

    История создания  Вышковской  школы.

    До 1902 года в деревне Малый Вышков не было никакой школы. Есть только сведения, что в 1896- 1897 учебном году там числились 49 детей школьного возраста. После долгих и усиленных хлопот священнику Добродеевской церкви Михаилу Бекеревичу удалось убедить жителей деревни открыть школу грамоты.

    28 апреля (11 мая) 1902 года из 44 «домохозяев» Малого Вышкова, имевших право голоса, собрались на сельский сход 36 человек и «имели суждение о школе», после чего решили: «Так как у нас имеется детей школьного возраста не менее 50 душ обоего пола, но за дальностью расстояния им неудобно ходить в земскую школу, находящуюся в селе Добродеевка,  да кроме того наших детей туда и не принимают, то мы решили для учения наших детей построить при своей деревне школу грамоты, для чего отпустить на постройку здания нужное количество лесного материала из принадлежащего нам леса и чтобы постройка здания была готова к осени 1903 года, впредь же до постройки здания отводить для помещения школы приличное здание, ассигновать ежегодно на жалование учителю тридцать шесть рублей».

    1 сентября 1903 года в частной деревенской избе открылась Маловышковская школа грамоты. Её первым учителем был казак села Душкино Стародубского уезда Иван Максимович Денисенко. Вторым учителем с 1 сентября 1903 года стал крестьянин деревни Малые Нетехи Гомельского уезда Могилёвской губернии Трофим Васильевич Макаренко. 1 ноября 1904 года он был взят на военную службу, а на его место определили псаломщика Моисея Пикевича , выпускника начальной земской школы.

    Четвертым по счёту учителем пришёл в школу 1 ноября 1907 года крестьянин села Гетманская Буда Иван Килепа. 1 октября 1909 года его заменил казак Пётр Никитич Быхкан, имевший звание учителя начальной школы. В тот год Маловышковская школа грамоты была преобразована в церковно- приходскую.

    1 сентября 1912 года в школу прислали нового учителя- казака Фёдора Николаевича Маслака , родом из-под Полтавы, имевшего звание учителя церковно-приходской школы.

    В 1914 году школа перебралась из частного деревенского дома в специально построенное для этого здание. Оно состояла из классной комнаты площадью 40 кв. метров, комнаты учителя площадью 15 кв. метров, а между ними был коридор-9кв. метров.

    Среднее число учащихся в первые годы существования школы-35 человек, наибольшее-50, а наименьшее-22.

    С 1902 по 1914 годы окончили полный курс обучения 14 мальчиков и 11 девочек.

    Два первых выпускника школы Евгений Владимирович Малашенко и Илья Тихонович Меженный затем окончили высшее начальное училище и впоследствии стали первыми и единственными до 1941 года жителями Малого Вышкова, получившими высшее образование. Оба они работали учителями в Вышковской школе и лейтенантами погибли в Великую Отечественную войну.

    До сих пор помнит Михаила Бекеревича один из первых выпускников школы, сохранивший свидетельство об её окончании, 97-летний житель посёлка Вышков Порфирий Тихонович Меженный: «Большое влияние в школе имел священник Добродеевской церкви. Поп давал уроки в школе, был строг. Учили дети церковно-славянский язык, читали по-церковнославянски Евангелие, часослов, закон Божий. Все верили в Бога, хотя попа не любили и рады были, когда нам сообщали, что «сегодня батюшка болен и на урок не придёт». Сильно уж он нас наказывал за не выученную наизусть молитву, а молитв было много...

    Все три класса школы занимались в одном помещении, и всех одновременно учил один учитель. В первом классе всегда начинало учиться больше детишек-20, во втором классе всегда было меныпе-15, а в третьем-8-10, не больше. К концу года к экзаменам в третьем классе оставалось 5-6 учеников: родители забирали детей для домашних работ».

    В 1917 году Фёдора Николаевича Маслака мобилизировали на фронт. Некоторое время уроки вела выпускница Новозыбковской 8-классной женской гимназии Наталья Еркович-Ерченко. Затем 1 октября 1917 года в школу пришла Мария Александровна Крищук (урождённая Листвина). А дальше - революция, гражданская война.

    В 1918 году школа не работала.

    В 1919 году в ней числилось 60 учеников: 1-й год обучения-37 (мальчиков-21, девочек-16), 2-ой год-17 (мальчиков-12, девочек-5), 3-й год-6 (мальчиков-4, девочек-2). Но явились на занятия лишь 32 (17 мальчиков и 15 девочек), и то уроки продолжались несколько недель - не стало учителя.

    Весь 1920 год школа была закрыта из-за отсутствия учителя. Новый 1920-1921 учебный год начался 1 декабря, когда нашёлся учитель Калистрат Иванович Сушенок, 29 лет, холост, стаж 1 год, выпускник высшего начального училища. Начали необычный учебный год 42 ученика (22 мальчика и 20 девочек), а закончили 74 (39мальчиков и 35 девочек).

    В 1924 году в школе уже обучались 163 ученика (мальчиков-88, девочек-75). Тогда в Малом Вышкове и во второй Денисковичской школе появилось по одному пионерскому отряду - самые первые на злынковской земле. Они были небольшими - 14-25 человек.

    В документе 1942 года так сказано о маловышковских пионерах: «Присутствие в школе пионеров весьма благоприятно отзывается на постановке учебно - воспитательного дела. Это самые аккуратные посетители занятий, самые чистоплотные из детей. На переменах они устраивают игры, организовывают детей вокруг себя, благодаря чему не дерутся, не бегают. Они же стоят во главе самоуправления (в виде школькома и класскома) ».

    В 1924 году школу перевели в дом, где до того в трёх комнатах располагались квартиры для служащих фабрики «Ревпуть». Те комнаты имели площадь 35,24 и 37 кв. метров каждая, и согласно норме они могли принять 75 учеников. Разместили же в них 163, 20 учащимся из-за тесноты отказали в приёме. Школа в тот год получила 434 учебника.

    В 1925 году заведующим школой работал Евгений Владимирович Малашенко, 27 лет, холост, стаж работы 9 лет. Продолжал работать Калистрат Иванович Сушенок, к тому времени женатый. Пришла в школу новая учительница Михновская (данных о ней нет).

    Школьное имущество того времени: парт двухместных - 3; трёхместных - 13; четырёхместных - 2; классных досок - 3; столов -12; стульев - 4; шкафов - 3; скамеек - 13; вешалок деревянных - 9; вёдер - 2; кружек - 1; звонков - 1; кроватей деревянных - 1; сорных ящиков - 1; кадок - 1; вывесок - 1.

    В 1916 году в нем работали два учителя и учился 71 человек (38 мальчиков и 33 девочки). В 1919 году там уже числилось 170 детей. В начале 20-х годов училище соединили с Маловышковской школой, но затем вновь восстановили.

    В послевоенные годы руководили школой директора: Антусов М.М., Костин А.А., Степанченко И.И., Прядехо А.Н., Воронина В.М., Гровнев Г.Я., Шпаков Е.И.

    В 2002 году Вышковской школе исполнилось ровно 100 лет. Первый её выпуск состоялся в 1936 году. В его составе, закончив школу на «отлично», был доцент Брянского педуниверситета Городецкий В.В., почётный член ВИТО целлюлозно - бумажной и деревообрабатывающей промышленности, кандидат технических наук Вольский Е.В. и др.

    Путёвку в большую жизнь здесь получили полковник авиации Гошко М.И., член - корреспондент Российской Академии наук, герой Советского Союза, почтенный профессор МГУ Вольский В.В., доцент Брянского педуниверситета, герой - партизан Зеболов В.А., заслуженный учитель школ РФ Городецкая Н.В., доктор исторических наук Шилобод М.И., кандидат медицинских наук, кардиолог Сушенок Л.К., кандидат технических наук Ганжуро Л.П., капитан    1-го    ранга    Молчанов    В.Н.,    майор    Семёнов    Г. Л., генеральный директор Брянского завода «Термотрон» Абушенко Г. С, десятки талантливых учёных, врачей, учителей, видные офицеры.

    В годы Великой Отечественной войны выпускники вместе с завучем Семёновым А.В. и учителем Косовым А.Н. ушли на защиту Родины. 42 из них не увидели родного посёлка, школы: они погибли в схватке с врагом. Имена их увековечены на мемориальной плите школы, среди них и учителя. В 80-90 годы прошлого столетия, выполняя свой воинский долг, не вернулись в родной посёлок, к своим родным афганец Деньга В.А., выпускник 1987 года , лейтенант, награждён орденом «Красной Звезды». Молчанов В.Е., выпускник 1992 года, награждён «Орденом Мужества». Чечня. Ермаков В.К., выпускник 1989 года. «Герой России» - Чечня.

    Образование и формы обучения

    Формы обучения:

    Согласно статьи 17 Закона "Об образовании в РФ" формы получения образования и формы обучения следующие:

    1. В Российской Федерации образование может быть получено:
    1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
    2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
    2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
    3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
    4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
    5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Формы образования Формы обучения Общеобразовательные программы

    В образовательной организации

    (в школе)

    Очное обучение

    ОП начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительные образовательные программы.

    Очно-заочное обучение

    ОП начального общего, основного общего, среднего общего образования

    Заочное обучение

    ОП основного общего, среднего общего образования

    Вне образовательной организации

    (вне школы)

    Семейное обучение

    ОП начального общего, основного общего, среднего общего образования

    Самообразование

    ОП среднего общего образования

    Условия и порядок освоения общеобразовательных программ в форме семейного образования, экстерната, самообразования и (или) в сочетании различных форм осуществляются на условиях договора между Школой и родителями (законными представителями) обучающихся. Для детей по медицинским и социально-педагогическим показаниям организуется индивидуальное обучение (обучение на дому).

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике